Entreprise de transformation alimentaire de classe mondiale

Mise en place d’un système d’alimentation centralisé de sirop de maïs à haute densité

Le projet et ses enjeux

Le client souhaitait éviter l’utilisation de sucre granulaire en le remplaçant par du sirop de maïs à haute densité. Le projet visait donc à alimenter en vrac les opérations unitaires de la ligne de production manufacturière de divers produits.

Seneca se trouvait devant deux défis : celui de concevoir dans un court délai un système centralisé en utilisant les équipements en place et celui de travailler avec une matière dense et visqueuse présentant des risques élevés de figer rapidement et de bloquer les conduites. Les services rendus par notre équipe ont inclus:

  • Développement de procédé;
  • Design des systèmes d’ingénierie de détail;
  • Description fonctionnelle des systèmes de contrôle;
  • Gestion de projet;
  • Direction technique;
  • Assistance technique à la construction;
  • Assistance technique au démarrage.
NOM DU CLIENT /

Entreprise de transformation alimentaire de classe mondiale

VALEUR DU PROJET /

2 M$

RÉALISATION /

2005

La solution proposée

Design novateur

Nos concepteurs ont développé à partir d’une page blanche un design valorisant au maximum les opérations unitaires déjà sur place. Grâce à un système centralisé de maintien de la température fonctionnant à l’eau chaude, les conduites ne colmatent pas.

Les résultats obtenus

  • Livraison rapide du projet;
  • Aucun arrêt de production;
  • Reprise de la production sans aucun problème;
  • Diminution des coûts de formulation par rapport aux coûts du manufacturier;
  • Facilité à substituer le sucre granulaire.

Témoignage de satisfaction

Le design de procédé proposé par Seneca est vraiment novateur. Il fait en sorte que le matériel est constamment en mouvement dans l’usine. On a ainsi pu dire adieu aux colmatages de fuites, une problématique très fréquente dans notre industrie.

Chargé de projet interne chez le client

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